当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考家长:这六层境界您在第几层

中考家长:这六层境界您在第几层

分享
收藏 来源:福建中考网2019-04-08 14:59:25

父母是孩子的第一任老师,父母作为孩子最早的启蒙终身的教育者,对孩子的教育影响也最深远。为人父母,既有欢笑,也有艰辛,不变的是一颗为你好的心。可是,家长们,你们做对了吗,你们的做法真的可以让孩子更好更优秀吗?以下这六层境界,您在第几层?

第一境界

家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。

据调查显示,39%的受访家长,不管多少钱,只要孩子提出来就一定给;25%的家长说,会按月给孩子零花钱,从5元至上百元不等;21%的家长会按照孩子实际需求给零花钱;15%的家长觉得,孩子应该从小养成勤俭节约的习惯,身边不放零花钱比较好。

而这一层境界的家长,如此大方为孩子花钱,主要原因是他们的放纵:父母生意忙,无暇照顾孩子,只好用金钱来弥补;一些年轻父母只顾着自己玩,顾不上孩子,只能用钱打发;孩子时常回家哭诉同极品图库零花钱多,一些父母虚荣心作祟,向孩子妥协。

第二境界

家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。

现在不少家长都懂得陪伴孩子的重要性,一方面可以保护孩子不受外界的诱惑和侵害,一方面增进交流和亲情。因此不少妈妈,都辞职在家做起了家庭主妇。

很多父母在陪伴孩子的时候,常常心不在焉、左顾右盼,让孩子感觉到是在应付差事,而不是高质量的陪伴。其实,无论多么简单的亲子活动或者游戏,只要我们全身心投入,孩子就一定能感受到,也一定会很开心。关键是我们的心与孩子的心要在一起。

第三境界

家长开始思考教育的目标问题我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。

曾经有一位家长,在怀孕之前就看了大量的教育书籍,早就在脑海中对未来的孩子构思了千百遍。现实生活中不乏这样的类型的家长,他们大部分有着严格的教育风格,在孩子小时候就规划好孩子的成长之路,望子成龙,望女成凤,常常用可以量化的标准去检查孩子的进步与否。

第四境界

家长为了教育孩子去极品图库习,他们不再停留在没有办法或者管不了,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。

父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔或者退货。然而,世上没有两片完全相同的叶子,孩子们的方方面面都各不相同,需要家长们因材施教。孩子的问题,折射出家庭的教育问题。没有人天生会当父母,父母们也要不断极品图库习,和孩子一起成长。

第五境界

家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,你是谁比要求孩子成为谁更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。

这个境界的家长,懂得如何引导孩子如何发挥自己的长处,并能谨言慎行,以身作则,凡是要求孩子做到的,自己必须首先做到。父母作为一个具体的榜样,具有强烈的暗示和感染力的力量。

最高境界

父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现我是谁比成为谁更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理,但我们必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式